Информация


Информация для наших гостей


Информация по курортному сбору С 16 июля 2018 года в силу вступил федеральный закон, согласно которому, все прибывающие физические лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), оплачивают курортный сбор из расчета за каждые сутки пребывания (за минусом первых суток). ВАЖНО: Сумма сбора не включается в стоимость проживания. Суть курортного сбора состоит в пополнении местного бюджета и развитии туристической инфраструктуры региона за счет взносов туристов, находящихся на отдыхе в данном регионе свыше 24 часов.

 Оплата производится при заселении в объект размещения на основании Федерального закона от 29 июля 2017г. № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» и Закона Краснодарского края от 27 ноября 2017г. № 3690-КЗ «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесения изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях». Как и отмечено в названии закона, данный платеж взимается не на всей территории РФ, а лишь в ряде регионов.

Так, под действие пилотного проекта попали: Республика Крым. Алтайский край. Краснодарский край. Ставропольский край. Размер платы за пользование курортной инфраструктурой В соответствии с п. 4 ст. 5 закона № 214-ФЗ максимальный размер платы за отдых составляет 100 руб., при этом в 2018 году он не должен превышать 50 рублей. Конкретная сумма сбора в каждом из регионов устанавливается властями отдельно. Так, курортный сбор в Краснодарском крае в 2018 году установлен в размере 10 рублей за сутки проживания совершеннолетнего гражданина (при условии пребывания на курорте свыше 24 часов).

На данный момент — это самый маленький размер сбора по стране. В остальных регионах он составляет: 10 рублей (с мая по сентябрь) и 0 рублей (в остальное время) – в Крыму. 30 рублей – в Алтайском крае. 50 рублей – в Ставропольском крае. 

Перечень лиц, освобожденных от уплаты сбора 

● Лица работающие, проживающие или имеющие собственность на территории, где установлен налог на отпуск.

● Граждане, отдыхающие «дикарями», т.е. не останавливающиеся в отелях, гостиницах и иных местах проживания туристов. 

● Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы. 

● Герои соцтруда, труда или награжденные орденом Трудовой Славы 3-х степеней. 

● Участники ВОВ, блокадники, инвалиды войны и участники боевых действий. 

● Инвалиды первых двух групп инвалидности и лица, их сопровождающие. 

● Малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в месте их проживания. 

● Туберкулезные больные. 

● Иные категории граждан, поименованные в п. 1 ст. 7 закона № 214-ФЗ. 

Отдельные категории лиц также могут устанавливаться правовым актами субъектов РФ, в которых вводится сбор. Так в Крыму и Алтайском крае от уплаты взноса могут быть освобождены в том числе граждане, прибывшие на лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования. Плата за отдых вводится на пробный период с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года, взимание платежа происходит не позднее дня выезда с места проживания, повторное взимание взноса не допускается.